为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

赋值运算中,为什么不能统一赋值,统一运算呢?

public class HelloWorld{

    public static void main(String[] args) {

    int one = 10 ;

        int two = 20 ;

        int three = 0 ;

        three=one+two;

        three+=one;

        three-=one;

        three*=one;

        three/=one;

        three%=one;

        System.out.println("three=one+two==>"+three);

        System.out.println("three+=one==>"+three);

        System.out.println("three-=one==>"+three);

        System.out.println("three*=one==>"+three);

        System.out.println("three/=one==>"+three);

        System.out.println("three%=one==>"+three);

}

}


正在回答

4 回答

前面每附一个值就保存一个值,如果不输出来,后来赋值运算符会将原来的值改变。最终你的输出只会是最后一个运算值

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

因为变量的值在程序运行过程中是可以改变的。如果不在每一步运算的时候将three的结果输出,而是连续运算最后输出,那么最后的结果就都是最后一次运算的结果。因为每一次运算结果都将之前的变量值覆盖了。希望可以帮到你

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

int one = 10 ;

        int two = 20 ;

        int three = 0 ;

        three=one+two;//30 = 10 + 20;  

        three+=one;// 30 += 10; 等于three= 30 +10;现在three的值为40

        three-=one;// 40 -= 10; 等于three= 30 - 10;现在three的值为30

        three*=one;// 30 *= 10; 等于three= 30 * 10;现在three的值为300

        three/=one;// 300 /= 10; 等于three= 300 /10;现在three的值为30

        three%=one;//30 %= 10;等于three= 30 %10;现在three的值为0

      /* 

       System.out.println("three=one+two==>"+three);

        System.out.println("three+=one==>"+three);

        System.out.println("three-=one==>"+three);

        System.out.println("three*=one==>"+three);

        System.out.println("three/=one==>"+three);

        System.out.println("three%=one==>"+three);

       */

       以上输出最终只会输出最后一个three, 0;


1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Java入门第一季(IDEA工具)升级版
  • 参与学习       1163271    人
  • 解答问题       17551    个

0基础萌新入门第一课,从Java环境搭建、工具使用、基础语法开始

进入课程

赋值运算中,为什么不能统一赋值,统一运算呢?

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信