为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

绝对定位和相对定位

12-7的例子,当我设置成这样时

#div1{

    width:200px;

    height:200px;

border:2px red solid;

position:absolute;

}


</style>

</head>

<body>

<div id="div1"></div>

<span>偏移前的位置还保留不动,覆盖不了前面的div没有偏移前的位置</span>

为什么显示的是这个样子?http://img1.sycdn.imooc.com//590b1fb700015acf04070337.jpg

而设置成相对定位时 怎么会变成这个样子  

http://img1.sycdn.imooc.com//590b2f1800016d0003930263.jpg

不太理解

正在回答

6 回答

小伙子,你还没理解absolute和relative的意思,可以给你看看我的笔记:望采纳

http://img1.sycdn.imooc.com//590b2d410001826906450174.jpg


4 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

Levier007 提问者

嗯嗯 问题其实我没描述清楚 但现在懂了 还是谢谢你的帮助 感谢
2017-05-04 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

Annari

果然还是要看看大家的评论才懂
2017-10-15 回复 有任何疑惑可以回复我~

http://img1.sycdn.imooc.com//590b2bda0001352d09560533.jpg

亲,你参数没设置。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

Levier007 提问者

嗯嗯 问题其实我没描述清楚 但现在懂了 还是谢谢你的帮助 感谢
2017-05-04 回复 有任何疑惑可以回复我~

http://img1.sycdn.imooc.com//590b2aab0001858a09410553.jpg

你的position设置成了absolute,应该改成relative,并且下面应该设置相对于上面和左边的相对位置参数。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

你的代码只给了绝对定位,没给偏移多少啊

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

设置成absolute时,相当于div块是浮于整个页面之上,就象word中的图像浮于文字之上是一样的效果,设置了top、left等值,就浮于设定的位置处,不给top、left值,就相当于浮于原点处,就是你给出的这个样子。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

Levier007 提问者

问题我还没描述清楚 不好意思 我设置成相对定位时 那一段文字就在红色方框的下边了 而绝对定位时文字和方框重合了 是这里有点不理解
2017-05-04 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

qq_尔瑞海_0 回复 Levier007 提问者

设置成相对位置时,各个元素顺序排列,就相当于word文档中设置图片时是插入文字中,只是设定了偏移值是相对于原来位置来移动,html默认就是相对位置,设置成绝对位置,就将这一个块单拉出来,浮动于整个文档之上,设定的偏移值是相对于浏览器,不给值就是本块相对于浏览器不偏移,这就相当于word文档中设置图片格式是浮于文字上方的效果。这样解释清楚否?你可以设置试试。
2017-05-04 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

Levier007 提问者 回复 qq_尔瑞海_0

简单来说就是 绝对定位方框是浮于文字之上的 并不占用文档空间 所以文字会直接在第一行显示 但当设置成相对定位时 方框是占用了空间的 此时的文字就只能另起一行这种 就显示在方框的下边了 对吗这么理解?
2017-05-04 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

qq_尔瑞海_0 回复 Levier007 提问者

是的,只是相对定位先占空间,然后相对于原位置也是可以浮动移动的。
2017-05-04 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看1条回复

absolute是绝对定位,relative才是相对定位

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
初识HTML(5)+CSS(3)-升级版
  • 参与学习       1223090    人
  • 解答问题       18212    个

HTML(5)+CSS(3)基础教程8小时带领大家步步深入学习标签用法和意义

进入课程

绝对定位和相对定位

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信