为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

初始化问题

通过构造方法初始化与通过初始化块初始化有什么区别吗 我怎么觉得一样

正在回答

1 回答

我就按照慕课网练习题的例子来说

// 构造方法

public   HelloWorld() { 

System.out.println("通过构造方法初始化name");

name = "tom";

}

// 初始化块

System.out.println("通过初始化块初始化sex");

sex = "男";

}

分析:使用构造方法可以为每一个对象赋值name,使用初始化块赋值后,每个sex属性都是“男”

所以构造方法赋值比较常用,如果是只有一个对象那么效果完全一样

          另外执行顺序不同(静态初始化块 >-实例初始化块>- 构造函数)。静态代码块在类加载时被执行,而非静态代码(包括初始化代码块和构造函数)在生成对象时才被执行

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Java入门第二季 升级版
  • 参与学习       530107    人
  • 解答问题       6086    个

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

进入课程

初始化问题

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信