为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

老是报错,错在哪啊!急求!

package charMethodtest;
public class checkemail {
 public static void main(String[] args) {
            // Java文件名
            String fileName = "HelloWorld.java";
            // 邮箱
            String email = "laurenyang@imooc.com";
            
            // 判断.java文件名是否正确:合法的文件名应该以.java结尾
            /*
            参考步骤:
            1、获取文件名中最后一次出现"."号的位置
            2、根据"."号的位置,获取文件的后缀
            3、判断"."号位置及文件后缀名
            */
            //获取文件名中最后一次出现"."号的位置
            int index = fileName.lastIndexOf('.' );
            // 获取文件的后缀
            String prefix =fileName.substring(index);
            // 判断必须包含"."号,且不能出现在首位,同时后缀名为"java"
            if (index>0&& (prefix.equals(".java")))                               ) {
                {System.out.println("Java文件名正确!");}
                else {
                System.out.println("Java文件名无效");
            }

            // 判断邮箱格式是否正确:合法的邮箱名中至少要包含"@", 并且"@"是在"."之前
             /*
            参考步骤:
            1、获取文件名中"@"符号的位置
            2、获取邮箱中"."号的位置
            3、判断必须包含"@"符号,且"@"必须在"."之前
            */
            // 获取邮箱中"@"符号的位置
            int index2 = email.lastIndexOf('@' );
            
            // 获取邮箱中"."号的位置
            int index3 = email.indexOf('.');
            
            // 判断必须包含"@"符号,且"@"必须在"."之前
            if (index2 != -1 && index3 > index2) {
                System.out.println("邮箱格式正确");
            } else {
                System.out.println("邮箱格式无效");
            }
        }
 }
   

正在回答

2 回答

多试几次可能就好了

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

菜菜粒 提问者

总是出现括号问题,也是心累
2016-08-18 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

老木木木木木 回复 菜菜粒 提问者

我回复的那么详细,都给你修改好了,最佳居然是那么不走心的答案而不是我。。。
2016-08-18 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

菜菜粒 提问者 回复 老木木木木木

不好意思,没注意到
2016-08-22 回复 有任何疑惑可以回复我~
#4

慕粉6364775 回复 老木木木木木

// 获取文件的后缀 String prefix =fileName.substring(index); 为什么是index,这是什么意思
2016-09-19 回复 有任何疑惑可以回复我~
查看1条回复
if (index>0&& (prefix.equals(".java")))                               ) 
            {
            {
                    System.out.println("Java文件名正确!");
             }
                else {
                System.out.println("Java文件名无效");
            }

这部分if判断多了一个右括号),后面if执行的语句部分多了一个左大括号{

下面是我修改完的代码

// 判断必须包含"."号,且不能出现在首位,同时后缀名为"java"
        if (index>0&& (prefix.equals(".java"))) {
            System.out.println("Java文件名正确!");}
            else {
            System.out.println("Java文件名无效");
        }


1 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Java入门第三季
  • 参与学习       409784    人
  • 解答问题       4339    个

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

进入课程

老是报错,错在哪啊!急求!

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信