为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

自定义异常提问

public class DrunkException extends Exception {


public DrunkException(){

}

    public DrunkException(String message){

    super(message);

    }

老师讲的自定义代码中  请问super(message)这个是什么意思?

正在回答

6 回答

父类指的是Exception类,因为是自带的方法,老师没有说。同学,你可以按住ctrl键,点击Exception,然后就能看到它的源代码了

1 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

菜鸟的羽毛 提问者

非常感谢!
2016-08-01 回复 有任何疑惑可以回复我~

 public class DIYException extends Exception {

        String message;

 

        public DIYException(String str) {

            message = str;

        }

 

        public String getmessage() {

            return message;

这个是什么意思

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
public class test {

    public static void main(String[] args) {
test result=new test();
result.compute();
    }
    public class DIYException extends Exception {
        String message;

        public DIYException(String str) {
            message = str;
        }

        public String getmessage() {
            return message;
        }
    }

    public void div(int one, int two) throws DIYException {
        if (two == 0)
            throw new DIYException("除数不能为0");
        else
            System.out.println("结果为" + one / two);
    }

    public void compute()
    {
        try{div(5, 0);}
        catch (DIYException e) {System.out.println(e.getmessage());}
    }
}

DIYException为自定义异常处理

2 回复 有任何疑惑可以回复我~

super是用来调用父类的方法的,默认是调用父类的构造方法,这里父类是指Exception类,extends后面接的就是父类

1 回复 有任何疑惑可以回复我~

这是默认的函数,可以写,也可以不写,如果写出来必须是代码的第一行,在对象内部使用,可以代表父类对象。

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

菜鸟的羽毛 提问者

public DrunkException(String message) 第一行是这个吗
2016-07-29 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

JustWannaHugU 回复 菜鸟的羽毛 提问者

不是的,父类就是被继承的类,所以是Exception类
2016-08-01 回复 有任何疑惑可以回复我~

调用其父类含参的构造方法,传入参数message

0 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

菜鸟的羽毛 提问者

super 是什么意思,调用哪个构造方法,哪个父类
2016-07-22 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消
Java入门第三季
  • 参与学习       409784    人
  • 解答问题       4339    个

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

进入课程

自定义异常提问

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信