为了账号安全,请及时绑定邮箱和手机立即绑定

获取后缀代码

String fileName = "HelloWorld.java"; 

       // 邮箱

String email = "laurenyang@imooc.com";

// 判断.java文件名是否正确:合法的文件名应该以.java结尾

       /*

       参考步骤:

       1、获取文件名中最后一次出现"."号的位置

       2、根据"."号的位置,获取文件的后缀

       3、判断"."号位置及文件后缀名

       */

       //获取文件名中最后一次出现"."号的位置

int index = fileName.lastIndexOf(".");

       

       // 获取文件的后缀

String prefix =fileName.substring(index+1,fileName.length());

这段获取后缀的代码是什么意思 index+1代表了什么,为什么要填入文件长度

正在回答

2 回答

 fileName.lastIndexOf(".");这个函数是查找字符串中最后一次出现'.'的位置,它返回的是这个位置的索引值,就是说把这个字符串当做数组来理解,这个符号是数组中的第几个元素,所以现在index的值为10,

public String substring(int beginIndex, int endIndex)

就是说这个方法的第一个参数表示我们要获取的字符串的开端在原字符串中的索引位置,我们想要输出的是java,即第11个元素,也就是 . 之后的下一个元素,所以用到了index+1,

第二个参数同理是我们要获取字符串的最后一个字符在原字符串中的索引位置,因为刚好是原字符串的最后一位,所以就可以用字符串长度来代替这个位置。

回答得很用心啊,求奖励~

如果觉得哪里解释的不清楚再问我啊~


3 回复 有任何疑惑可以回复我~
#1

wsmcat 提问者

非常感谢!
2016-07-06 回复 有任何疑惑可以回复我~
#2

要做Java大师 回复 wsmcat 提问者

不客气~
2016-07-06 回复 有任何疑惑可以回复我~
#3

有一种偏执叫单曲循环_ 回复 要做Java大师

看了你给别人的回答,顺便解决了我的问题,也谢谢你了。好好学习,从昵称开始。(-3-)
2016-12-16 回复 有任何疑惑可以回复我~

看了你给别人的回答,顺便解决了我的问题,也谢谢你了。好好学习,从昵称开始。(-3-)

0 回复 有任何疑惑可以回复我~

举报

0/150
提交
取消

获取后缀代码

我要回答 关注问题
意见反馈 帮助中心 APP下载
官方微信